工程学院党委中心组(扩大)专题学习会议召开

发布人:王鹏发布时间:2017-07-10浏览次数:147

5月12日下午,工程学院党委在学院A411会议室召开党委中心组(扩大)第六次专题理论学习会议。学院党委委员,党政领导班子成员,各党支部书记、副书记和委员,各系主任、副主任,行政办公人员参与学习,会议由工程学院党委书记范洪涛主持。

会议第一部分,范洪涛首先通报了《关于成立工程学院党建工作领导小组的通知》,成立后的学院党建工作领导小组将认真贯彻执行《党章》规定,完成校党委下达的党建工作任务,抓好党建工作统筹规划,指导和督促完成党建各项工作任务,指导教工和学生党支部有效开展工作。范洪涛还对2016年学校二级党组织书记述职反馈情况进行了通报,并部署年度进行学院党支部书记述职工作。

学院党委副书记于静传达了学校《关于<中共中国海洋大学委员会二级党组织理论学习中心组学习管理办法>的通知》(海大党字【2017】27号),并通报了2016年度校、院党费收缴、管理和使用情况。于静通报了学院《师生党员助力学风建设》、《党员骨干培训班》两个基层党建创新项目的研究工作。

学院纪检委员、副院长谷强传达了学校二级党组织纪检委员培训会精神,明确传达了下一步二级党组织需要加强的工作重点,明确要求党员干部要做到忠诚、干净、担当,要不断深化对党章党规党纪基本知识和上级文件精神的学习,提高自身理论修养和业务能力。

团委书记钟媛对学院第四次团代会筹备情况进行通报。她表示,在学院党委和上级团组织的正确领导和亲切关怀下,在全院青年团员的共同努力下,共青团中国海洋大学工程学院第四次代表大会的各项筹备工作基本就绪。

会议第二部分,范洪涛围绕共产党员信仰、高校思想政治教育工作、党风廉政建设给全体参会人员上党课。主要讲到了“为什么共产党员不能信教”、“为什么宗教活动不能进入校园”等内容。希望学院党政班子及党支部书记在新时期严把政治关,对讲座、论坛等涉及到的相关内容严审并及时上报。在高校思想政治教育方面,范洪涛指出下一步学院将进一步加强思想政治教育工作,协调推进党建工作。把严格要求和灵活方式结合起来,把解决思想问题和解决实际问题情况结合起来,引导青年教师和大学生处理好理想和志向的关系,处理好努力和奋斗的关系,处理好思考和思维的关系,处理好品格和意志的关系,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。在党风廉政建设方面,范洪涛强调学院将进一步加强党风廉政建设和反腐拒腐工作,就近期陕西省旬阳县国土局7人领导班子集体被免职后被“回炉锻造”的事例要求参会的同志要高度重视新时期党风廉政建设的工作,自觉在工作中对照检查自己的言行,强调党支部书记要担负起廉政廉洁工作、执纪问责工作责任第一人。

本次专题学习进一步明确了新时期学习贯彻党规党纪的重要性,加深了党员对学院党委推进党建工作规章制度的认识和理解,对严肃党内政治生活、推动学院党风廉政建设起到了积极作用,有助于切实加强学院党建工作,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作领导体制和运行机制,推动学院党建各项工作的有序开展。

通讯员:李碧依