中国海洋大学2017年春季学期党员发展对象培训班开班

发布人:王鹏发布时间:2017-10-29浏览次数:319

本站讯  5月18日下午,中国海洋大学首期党员发展对象培训班在海洋科技中心国际报告厅开班。学校党委常务副书记张静以“坚定理想信念  做忠诚的青年马克思主义者”为题作首场报告。

张静结合党员发展对象实际,从“什么是共产党人的理想信念”“为什么要坚定理想信念”“怎样坚定理想信念”三个方面进行了阐述。她指出,理想指引人生方向,信念决定事业成败,理想信念是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。坚定理想信念是共产党人安身立命的根本,也为青年实现自身崇高人生价值指明了方向。党员发展对象要用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园;要在学习工作中、在严格党内生活中、在为人民服务的实践中、在严于律己中锤炼党性,提高为人民服务的本领;要不忘初心,砥砺前行,做忠诚的青年马克思主义者。她要求党员发展对象要用马克思主义理论武装自己,用合格党员标准审视、要求自己,坚定理想信念,锤炼过硬本领,保持优良作风,担负起历史重任,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

随后,全国海洋观教育基地主任、学校海洋观教育中心主任干焱平做了题为“增强海洋海权观念,为把我国尽快建设成海洋强国而奋斗”的专题报告。他从海洋权益问题对我国周边地区安全的影响、中国海洋权益面临的挑战及发展趋势和应对措施三个方面对我国海洋形势进行了深入剖析,强调了维护国家海洋权益的重要性和紧迫性,要求学员们要增强维护国家海洋权益、建设海洋强国的责任感和使命感,积极投身海洋强国建设。

据悉,根据《中国共产党发展党员工作细则》和《普通高等学校学生党建工作标准》的有关要求,自本学期起,学校党校将每学期举办一期党员发展对象培训班,对发展对象进行入党前短期集中培训。本期党员发展对象培训班共有学员331人,培训总学时为24学时,以《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件和习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,采用专题讲座、交流研讨、课外拓展、社会实践和在线学习等方式进行培训,根据在线考试、课外实践等情况对学员进行综合考核。

通讯员:王鹏  刘逸哲  图:黄睿