中国海洋大学党员发展对象培训班五班开展红色经典朗读活动

发布人:王鹏发布时间:2017-10-29浏览次数:422

5月21日上午,中国海洋大学党员发展对象培训班五班在文新楼102室开展了红色经典朗读会和“为什么入党”的专题讨论。本次活动由五班培训班班长陈立豪同学主持,五班班主任闫学聪老师和五班全体党员发展对象参加了此次活动。

活动共分两个环节,第一环节是“为什么入党”专题讨论。首先是30分钟的小组讨论,在讨论结束之后班级的六个小组的成员分别进行了总结发言。第一组成员代表围绕“为什么入党”这一问题,从心灵层面的回答历史层面的回答和信仰层面的回答三个层面论述了加入中国共产党的动机第二组,由黄远鑫和刘雨婷代表小组发言,刘雨婷更是结合自己处于四川重灾区的亲身经历,讲述了自己与党的故事第三组由焦晓璐代表发言,这一组主要采用PPT展示的方式,与大家分享了徐特立、茅盾刘宁等先进共产党员的事例,回答了怎么样才是完全正确的入党动机这一问题第四组由赵震代表发言,他逻辑清晰地回答了这一问题。他们认为只有了解一个政党,才会决定加入这个政党,更多地从党史和党的知识角度探讨“为什么入党”这一问题第五组由邱晶钰代表小组发言,她主要从理想信念的角度出发,结合党史以及海大先进共产党员李文波同志和文圣常同志的事例,号召每一个立志入党的同学都必须有坚定的理想信念第六组由任晓菲代表小组发言,她指出在中国共产党这面旗帜的带领下,中国开始走向现代化,走向富强,并结合自己祖辈从河北到内蒙古包头的支援边疆建设的经历,生动地说明了个人最初的入党动机。

活动第二环节为红色经典诵读会,该活动通过多种形式、多种主题回忆学习新民主主义革命时期的红色经典,号召大家向经典学习,从经典出发增党性,铸党魂,坚定理想信念,早日成为一名合格的中国共产党员。六个小组的学员分别进行展示,带领大家重温不同时期的红色经典,共同感受革命先烈顽强的党员意志和大无畏精神。一组朗读的是革命先烈方志敏同志的散文节选《可爱的中国》,作品表达了方志敏同志的爱国情怀和不屈不挠的革命意志,一组成员也通过朗读经典表达了坚定理想信念,砥砺前行,积极向党组织靠拢的愿景。二组朗诵的内容是老舍先生的散文诗《歌声》,该诗饱含了强烈的反帝爱国情怀,渴求唤醒广大同胞的民族觉醒意识。三组成员则带领大家重温由红军长征时期发生的真实故事改编的作品《金色的鱼钩》,共同学习老班长身上的忠于革命,舍己为人,坚决完成党交付的任务的精神,朗读之余,三组成员还清唱了歌曲《没有共产党就没有新中国》来缅怀每一位为革命事业奋斗终生甚至不惜献出生命的优秀共产党员。四组成员展开了向方志敏同志学习,做新时代合格青年的主题朗诵。通过分别朗读方志敏的《清贫》节选、《哭声》节选、《可爱的中国》节选、小诗《咏竹》与名言欣赏以及芳方的作品《方志敏》,来回顾学习方志敏同志作为一名中国共产党员的革命激情和爱国情怀。五组成员采取朗读毛泽东诗词与唱红歌的形式带领大家一起学习红色经典,他们通过朗诵《七律 •长征》、 《七律• 人民解放军占领南京》以及《念奴娇•昆仑》带领大家回顾革命的峥嵘岁月,此外,他们还演唱了《南泥湾》和《映山红》来歌颂伟大的中国共产党。六组则以“以人民的名义”为主题进行了朗诵,带领大家重走新民主主义革命时期的光辉历程。一封革命伉俪陈觉、赵云霄的诀别信使我们动容之余更感受到革命先烈视死如归、大无畏的英雄气概;一段《可爱的中国》节选让我们再次感受九一八事变激发的爱国热情;一篇毛泽东的《为人民服务》再次号召我们践行中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。

通过此次课外拓展活动,每位学员都受益匪浅,纷纷表示要向革命先烈看齐,端正自己的入党动机,提高自身党性修养,以实际行动争取早日加入中国共产党这个优秀的组织,成为一名合格的共产党员!

通讯员:张颖张君