海洋生命学院“‘五四’精神与当代青年的价值担当”主题讲座顺利举行

发布人:王鹏发布时间:2017-05-20浏览次数:194

54日下午,为庆祝“五四”青年节的到来,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,海洋生命学院在科学馆K111举办了主题为“‘五四’精神与当代青年的价值担当”的讲座,由青岛市关心下一代工作委员会常委、宣讲团团长王继军担任主讲人,中国海洋大学关心下一代工作委员顾问魏传周、副主任兼秘书长崔晓燕出席本次讲座,海洋生命学院团委副书记伍玥琪主持本次讲座,鱼山校区各院系学生党员代表、第285期党课学员参与本次讲座,本次讲座分为“铭记历史、不忘初心”和“坚定信念、继续前进”两部分。

首先,王继军教授表示他很激动能够接受学校邀请,在承载了众多历史的报告厅为新一代青年骨干们做讲座,他认为这一代青年所承载的国家、历史以及未来的责任十分重大,大家必须坚守信念,坚定不移的走好中国特色社会主义道路,这条道路来之不易,其中的历史渊源和血脉传承是我们需要了解的,并对青年世界观的形成和中国梦的实现具有重要意义。

之后,他以201671日习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话引出讲座的主要内容“不忘初心,继续前进”。在第一部分中,他以甲午年作为主线,他认为120年前的甲午年是中国衰落之时,60年前甲午年是中华振兴的起点,三年前的甲午年则是中国走向世界前列的起点。他表示青年要明确历史责任,树立“四个自信”,而自信源自于对中华民族文化的了解、对中国共产党奋斗史的了解,他为同学们讲述甲午战争的悲惨历史、“十年不吃湘江鱼”的深刻意义等。他为同学们展示1954年毛泽东在第一届全国人民代表大会第一次会议上的开幕词,慷慨激昂的开幕词展现着新中国崛起的决心和魄力。他列举了四方机车厂、“八一”号、人民英雄纪念碑等与青岛息息相关的历史,他说虽然那一代人不在了,但他们永远镌刻在碑心石中,历史永久的记住了他们,问题在于我们这一代人,是否能做到问心无愧。在第一部分结束前,他还用郑守仪院士和郭永怀院士的事迹鼓励同学们科技报国。

在第二部分中,他讲述了十八大以来的五年中,中国所面临的国际局势的变化,国内民生、经济、环境、风气等的变化,他认为大学生要有历史思维,要在复杂的局势中保持冷静的头脑,他讲到习近平总书记在53日到中国政法大学考察的深远意义,讲到总书记对青年的殷殷期望,鼓励青年关注局势,维护核心,听从指挥,承担起属于自己的政治责任。

最后,他表示“打铁还需自身硬”,在正确的核心价值观的指导下,同学们需要坚定自身信仰,不忘初心,继续前进,只有人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量,他也期待在下一步同学们为国家做出新贡献。

本次讲座增强了同学们的民族自信心,激发了同学们的爱国主义情怀,也提高了同学们传承“五四”精神的责任意识,进一步践行社会主义核心价值观的决心。

通讯员:白晓岩