海洋生命学院学生党员宣讲团第二讲顺利举行

发布人:王鹏发布时间:2017-05-20浏览次数:216

511日晚上,海洋生命学院学生党员宣讲团在2015级生物技术2班开展宣讲,活动在科学馆k111举行。参加此次宣讲的有学生党员宣讲团第5组成员以及2015级生物技术二班全体同学。此次宣讲的内容由先锋模范作用发挥、党员奉献精神、郭永怀事迹、党课学习心得以及观看《人民的名义》感想等部分组成。

首先,三名党员分别从宿舍卫生、运动会、科学文化知识学习等三方面谈党员先锋模范作用发挥。张丽靖从军训前后宿舍卫生的对比、我院宿舍卫生成绩的变化、良好的卫生带来的好处以及影响宿舍卫生的因素四方面展开了对宿舍的卫生的介绍。她提醒大家,宿舍卫生的保持要靠宿舍全体成员的自觉。最后,她以诙谐的话语“干净整齐的宿舍才是革命的本钱”希望同学们能够拥有一个干净整齐的宿舍。接着,王琪昕(14级生物技术二班)从运动会是什么、为什么要举办运动会以及怎么做三部分展开了宣讲,她讲了生命学院三年来在方队、看台以及健美操比赛中所作出的努力,强调运动会的意义在于响应团中央“三走”的号召以及集体精神的培育,她说只有在思想上端正态度、在行动上积极参与才能更好的参与其中。接下来是童敏丹(14级生物技术二班)带来科学文化知识学习经验分享。她从科学文化素质、思想道德建设以及寻求自身兴趣三方面展开。她讲述了科学文化素质与思想道德建设的含义以及两者之间的关系。接下来,她强调我们要树立正确的时间观念,要分清事情的轻重缓急,要尽可能的提高自己的时间效率,要注重理论联系实际,在比较与鉴别中学习、要注重知行统一,在实践中学习。

第二部分,由张天琦(2014级生物技术二班)和卢思婳(2014级生物技术二班)谈党员的奉献精神。张天琦结合自身做爱心导医、志清、东盟国际志愿者以及做三下乡、走进小学等活动的经历总结出一个人的价值在于服务他人,奉献社会。他告诉我们,服务奉献不是一个人的事,是所有人的事。以用最初的心,做永恒的事的结语鼓励大家积极参与到志愿活动中去。卢思婳则以“耶鲁村官”秦玥飞的事迹将党员的奉献精神更形象的展现在我们的面前。她通过村里的“耶鲁哥 ”、“黑土麦田”公益以及一直在路上三部分向我们展示了大学生村官为农村的发展所作出的贡献。以扎根基层为实现“中国梦”绽放青春道出了大学生村官的实质。

第三部分,苏日娜(14生物技术二班)结合学习郭永怀事迹的体会进行分享,她以心系故土,鞠躬尽瘁、坚持真理、实事求是对郭永怀的事迹进行了简单的概括,她呼吁我们学习郭永怀院士事迹,传承郭永怀院士精神。她从郭永怀个人生平、主要贡献、献身我国核武器事业以及郭永怀精神等方面向我们展示了一个优秀共产党员的风采,重点介绍了在生命最后瞬间用身体保护对国家有重要价值的科技资料的事迹。

第四部分,由饶宇洺(15级生物技术二班)结合自身学习党课的经验与大家分享了党性质、宗旨、纲领、基本路线以及指导思想。带领大家一起学习了建党至今先后制定并执行的5条基本路线以及中国在共产党的带领下取得的一系列卓越成就。接下来由闫欣晴(14级生物技术二班)带我们重温了五四精神。她从五四青年节的来历、什么是五四精神、把五四精神熔铸在中国梦之中三部分让我们五四精神有了更加深刻的理解。最后,她鼓励同学们要以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起“五四”先驱们未竟的事业,奋力托起中国梦。

第五部分,由吴晓琳(16级生物技术二班)结合电视剧《人民的名义》来阐述党员的基本素养,通过剧情的分析以及受广大群众喜爱的原因,向我们传递出反腐斗争是民心所向的事实。最后,通过《人民的名义》中陈岩石老先生的入党的动机以及个人的入党动机,向我们展示了一名共产党员所应具备的使命感、理想信念以及责任担当。

最后,与会的全体人员合照留念。虽然宣讲结束,但宣讲所带来的收获会被同学们记在心中。

通讯员:张丽靖