水产学院党委组织十八届六中全会专题学习(扩大)会议

发布人:王鹏发布时间:2016-11-17浏览次数:141

201611月14日下午,水产学院党委举行十八届六中学会专题学习(扩大)会议,会议由党委书记王曙光主持,水产学院党委委员及教工党支部书记参加会议。

会议主要针对《十八届六中全会公报》(以下简称《公报》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)进行了专题解读学习。

王曙光书记首先围绕全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制、选人用人十二个关键词对《公报》全文进行了解读,要求党委委员要模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,切实发挥模范带头作用。

王曙光分三大板块对《条例》进行了解读。明确立规目的和依据,党内监督的指导思想、基本原则,以及党内监督的任务、主要内容和重点对象;党中央、党委(党组)、纪委、基层党组织和党员四类监督主体的监督职责及相应监督制度;党内监督和党外监督相结合、整改和保障、附则等内容,并强调大家要在认真学习、准确把握核心要义的基础上,抓好贯彻落实,使其成为规范广大党员、干部行为的硬约束。

王曙光结合刘云山同志在《人民日报》发表的文章《严肃党内政治生活,净化党内政治生态》,从“为什么”、“怎么做”、“关键点”三个方面对《准则》进行了解读。要以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、坚持民主集中制、严明党的纪律为主要内容的党内政治生活基本规范。要把握好关键环节,突出抓好思想教育、严明政治纪律和政治规矩、坚持正确选人用人导向、党的组织生活和加强制度建设等五个方面的工作。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,保证全党令行禁止。使大家进一步明确了严肃和规范党内政治生活、弘扬党的优良传统和作风具有重要现实指导意义,也为今后如何进一步规范党内政治生活指明了方向。

学院党委要求各党支部组织广大党员认真学习十八届六中全会精神,把学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作为当前和今后一个时期的首要政治任务。会议还就进一步加强学院新闻与宣传工作、学生党员组织发展和规范党支部工作等事项进行了讨论研究,并对下一步继续开展好“两学一做”学习教育作了部署安排。