海洋生命学院学生党员赴青岛蓝色硅谷开展学习实践

发布人:王鹏发布时间:2016-11-16浏览次数:218

1110日下午,为使学生更加深刻认识海洋强国梦的战略,海洋生命学院组织本科生和研究生党员代表赴青岛海洋国家实验室和蓝色硅谷核心区规划展览馆进行参观学习。此次活动以向同学们展示国家海洋科学前沿技术和研究基地为目标,主要分为以下两个部分。

第一部分,参观青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称海洋国家实验室)。海洋国家实验室是全国第一个以海洋科研为特色的国家重点实验室,起点高、内容新、综合性强。在讲解员的带领下,同学们首先了解到实验室的概况、方针及组织机构。之后同学们又参观海洋科学考察船共享平台,并观看实验室生动形象的宣传片。最后同学们还通过展厅内的触摸屏和立柱自行详细了解了海洋国家实验室的八个功能实验室。

第二部分,参观蓝色硅谷核心展览馆。展览馆规模庞大、内容丰富,包括城市客厅、海洋篇、战略篇、历史篇、项目篇和大型沙盘等分区。同学们通过观看宣传片、展板、听取讲解等多种方式按照顺序参观了各个分区,感受到蓝色硅谷的科研魅力和科研实力。

这次活动让同学们深刻领会了习近平总书记“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的讲话精神,并在丰富了同学们专业知识的同时,激发了大家的科研热情。希望同学们在之后的科研学习中,可以为蓝色经济的发展和海洋重点领域的科技创新做出贡献。

通讯员:白晓岩