接受红色洗礼 铭记责任担当——生命学子暑期重走长征路

发布人:王鹏发布时间:2016-10-12浏览次数:326

虽然已经过去了两个多月,但海洋生命学院生物科学2105级3班的余海帆每每与同学聊起红军的长征时,一种对革命先辈的崇高敬意在心中油然而生。今年暑假期间,他参加了学院组织的“重走长征路重温红色心”活动。

为纪念长征胜利80周年,让青年学生铭记长征历史,接受红色洗礼,铭记责任担当,在学校基层党建创新项目的支持下,海洋生命学院在暑期组织学生党员和入党积极分子共29名同学赴长征第一村福建长汀、红都瑞金、遵义会议旧址、红军会宁会师旧址、通渭县榜罗镇会议纪念馆等具有重要纪念意义的地方开展了学习实践活动。

上世纪30年代,第五次反“围剿”失败,红九军团数千名战士在这里召开誓师大会,之后向西疾行,开始了举世闻名的二万五千里长征。生物技术2014级1班侯彬吟在长征零公里纪念碑、松毛岭战役旧址等处学习参观,她说:“松毛岭战役非常惨烈,据当地村民介绍,一天一个村民上山不小心摔下山崖,醒过来后被四周遍地的白骨吓得魂飞魄散,这些尸骨,就是松毛岭战役留下的。为掩护主力部队转移,红军战士用自己的血肉之躯作盾牌挡住敌人的进攻,这种不怕牺牲,甘于奉献的精神让我震撼,也值得我们学习。”

在红都瑞金,生物技术2014级2班童敏丹等8名同学感受了那段波澜壮阔的历史,他们更加深刻地认识到了中国共产党的革命历程与革命成果的来之不易。他们表示,要永远应该跟着党走,铭记昨天而创造更美好的明天。

生物化学与分子生物学2015级博士李嘉欣参观了遵义会议旧址,“正是有了遵义会议,方使中国革命出现了历史转折点,给我们年轻人留下了许多宝贵的精神财富,我作为一名共产党员,需要永远捍卫长征精神这一面旗帜。”

19359月,中共中央率领中国工农红军陕甘支队进入通渭,27日,召开了著名的中共中央政治局榜罗镇会议,改变了俄界会议以游击战争打到苏联边界去,创造根据地,更大规模进行国内战争的决定,确定将红军长征的落脚点放在陕甘苏区的历史性决策,为红军长征找到了一个战略转移的落脚点和中国革命新的出发点,迎来了胜利发展的新局面,从此,通渭榜罗镇名扬中外。余海帆等3名同学在榜罗镇、六盘山等地学习,他们说:“红军长征在通渭的活动,谱写了壮丽的英雄史诗,也促成了通渭人民的觉醒,开创了革命斗争的新局面,红军真伟大。”

甘肃会宁县是中共工农红军第一、二、四方面军胜利会师的地方,生态学2015级赵晋娥家乡在甘肃会宁,在暑假期间,她重温了红军在会宁战斗和会师的历史,“我无法想象是怎样的力量让红军战士在那样恶劣的环境中依然取得了胜利。人的精神力量对于战争结果的影响或许比物质力量来得更为重要,也正是这种力量引领中国人在中国共产党领导下取得了一个又一个胜利。”

海洋生命学院的学子除了重走长征路外,还以采访临沂市委党校教授,拜访青岛战斗英雄,奔赴成都和徐州长征纪念馆学习等种种方式纪念着长征。

学院党委副书记于杰表示,长征精神是我们党宝贵的精神财富

。通过这次活动,同学们认真体会和感悟了长征精神,提升了自己的思想境界,影响和带动全院的党员和学生,在长征精神的感召下为中国梦而不懈努力。

“红色信使”小组成员观看叶坪革命旧址群

2015级生态学赵晋娥参观会宁会师塔