铭记历史,居安思危——经济学院“两学一做”创新实践活动顺利举行

时间:2016-07-03浏览:190

为进一步贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》精神,开展“两学一做”学习教育,6月4日上午,经济学院党委组织2016年春季党员发展对象参观青岛市博物馆,经济学院专职辅导员张圣雪,兼职辅导员于慧带队参加。

青岛市博物馆是国家一级博物馆和全国古籍重点保护单位,馆藏文物包括书法、绘画、陶瓷器等三十余个门类十多万件,馆内还收藏有4万余件青岛历史发展各阶段留下来的文物资料,反映了青岛建置以来城市的发展,是全面了解青岛历史的重要场所。

首先,博物馆讲解员带领大家参观“青岛史话”系列展馆,详细介绍了青岛自东夷文化起始至1949年顺利解放的光辉历程。同学们认真聆听讲解员的介绍,认真欣赏这充满传奇色彩的近代史留下的珍贵馆藏,不想遗漏任何细节。紧接着同学们进入了“青岛史话”系列展馆的近代史展馆。

青岛的近代史是一部屈辱的历史,同时也是一部抗争的历史。同学们在纪念五四运动的路牌和标志下纷纷驻足,体会“爱国,自救,进步,科学,民主”的五四精神。五四运动,其主力是学生和青年,他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和黑暗政治精神值得任何时代的青年和学生学习!

“两学一做”学习教育不只是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。通过此次“两学一做”创新实践活动,不仅使同学们在近距离感受青岛历史的变迁与发展,更增进了对青岛近代史中“五四运动”、“抗日战争”以及“解放战争”等历史事件的认识与体会,感受到中国共产党的崇高理想和艰苦奋斗精神。铭记历史,居安思危。同学们纷纷表示要以史为鉴,从历史中吸取教训,不要让悲剧重演。身为党员发展对象和党课学员,更要铭记自己的历史责任,在日后的学习、工作和生活中继承和弘扬党的优良传统,为成为一名合格的中国共产党员不断努力奋斗!至此,经济学院“两学一做”创新实践活动圆满落下帷幕。

:蓝雷波、武琳   图:于慧