工程学院“传承郝文平精神,矢志谋海济国”诗文朗诵会成功举办

发布人:王鹏发布时间:2016-06-07浏览次数:563

528日晚,工程学院“传承郝文平精神,矢志谋海济国”诗文朗诵会在大学生活动中心第二演播厅成功举办。

伴随着开场音乐《出埃及记》,诗文朗诵会拉开序幕。序曲“烈士印记”环节放映了有关郝文平烈士的光荣事迹,回顾其短暂而壮烈的一生,带领现场每一位观众感受志存高远、勇于开拓、不畏牺牲的郝文平精神,使整个朗诵会渐渐步入高潮。

在接下来的第一篇章——“年少逐梦人”中,通过两篇有关梦想、理想、奋斗的诗歌和一首关于青春时光的合唱勾勒出一位追逐梦想的少年形象,对应着郝文平烈士斗志昂扬的少年阶段。由文新学院与新闻传播学院孙小鹏和郭敏同学朗诵的《只有青春和奋斗》那一句“我一无所有,除了青春和奋斗”表达了郝文平烈士年轻时敢打敢拼的英雄气概。随后由工程学院研究生党支部代表带来的配乐诗朗诵《理想》,体现出郝文平烈士年轻时志存高远、坚持理想的宏大志向。工程学院2015级合唱团用充满青春气息的声音演唱着《光阴的故事》,男声慷慨激昂,女声清脆悠扬,抑扬顿挫的合唱不仅令在场的观众纷纷叫好,也让朗诵会再度升华。

随着时间的推移,朗诵会进入第二篇章——“赤子报国心”,通过《中华少年》和《我的祖国》两首充满爱国主义和报国志向的诗歌,刻画出了一位怀着一颗赤子之心,渴望为国家奉献自己力量的青年才俊形象,对应着郝文平烈士风华正茂的大学时代。由工程学院研究会代表朗诵的《中华少年》,塑造了一个积极向上的大学生形象,展现出中华少年心中的远大志向。由工程学院本科生党支部代表朗诵的诗歌《我的祖国》,描绘了祖国的大好山河,用恢弘的气势表达了对祖国母亲的深爱与热恋,这也正是郝文平烈士勇于投身于祖国、不畏牺牲的动力与意念所在。

最后一个篇章——“铁血铸军魂”,由工程学院国防生代表朗诵为纪念郝文平烈士创作的诗歌《高山》,洪亮的嗓音,慷慨的气势,挺拔的军姿,重现了郝文平烈士军旅生涯英雄帅气的一面。随后,由全体工程学院国防生带来红色歌曲《祖国不会忘记》,嘹亮的歌声,整齐划一的动作,充满气势的大合唱,营造出浓厚的军队氛围,让人不得不重新拾起那保家卫国的热忱。而这一部分也正对应着郝文平烈士波澜壮阔的军旅生涯,这是他一生中最重要也是最神圣的阶段,尽管时间并不长,但这里留下了他最美好的回忆与纪念,而这里,也正是他最终的归宿。

工程学院全体国防生、各党支部成员参加了此次活动。