工程学院“两学一做” 专题党课顺利举行

发布人:王鹏发布时间:2016-06-07浏览次数:217

按照《中共中国海洋大学委员会关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案》的要求,根据学院关于“两学一做”学习教育的统一部署和安排,519日下午,工程学院党委在学院A319会议室举行了“两学一做”专题党课。党委书记范其伟向学院各党支部书记、委员作了“扎实开展‘两学一做’学习教育,加强党支部建设”主题报告,对“两学一做”学习教育做动员部署。

范其伟结合中央和学校有关“两学一做”学习教育的相关精神,联系学院实际,从开展“两学一做”学习教育的背景和意义、准确理解和把握“两学一做”学习教育的内容和要求、切实抓好“两学一做”学习教育的组织和实施三个方面交流了他对“两学一做”学习教育的认识和理解,对各党支部提出要求。他强调,各党支部要正确理解“两学一做”的内容、充分认识“两学一做”的重大意义,准确把握“两学一做”的具体要求,切实组织开展好这次学习教育。

范其伟指出,开展两学一做学习教育,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。开展“两学一做”学习教育,就是要打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活、党员教育管理真正严起来、实起来。

范其伟要求各支部党员要把学党章党规和系列讲话作为基础,把做合格党员作为每一个人的目标。对于党章,要逐条逐句通读,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,掌握廉洁自律准则规定的四个必须四个坚持四个自觉,明确党员该做什么、不该做什么,追求崇高,守住底线;深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容。全体党员要着眼党和国家事业发展、高等教育双一流建设战略部署对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

范其伟强调,“两学一做”学习教育过程中,各党支部要坚持正面教育为主,把学党章党规、学系列讲话作为理论武装的重中之重,坚持聚焦问题,学做结合。全院共有党支部14个,党员445名,希望各党支部从实际出发,进一步完善学习教育方案,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,抓紧开展学习教育。一是要严格落实工作责任。各党支部书记是第一责任人,支委会是各党支部的领导核心,要带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位作贡献,带头开展批评和自我批评。教工党支部要处理好学习教育与业务工作的关系,学生党支部要处理好学习教育与专业课程学习的关系。二是创新学习形式,增强学习实效。要通过个人自学原著、集中学习讨论、创新讲好党课等学习方式,拓展利用“干部在线学习中心”、共产党员手机报、微信、微博等新媒体平台,组织暑期党性教育培训班等多种途径深化学习教育效果。三是要用好日常教育形式,严肃党内政治生活。“两学一做”学习教育不是一次活动,各党支部要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,在融入经常、融入日常上下功夫。

通过本次专题教育党课,各党支部对“两学一做”学习教育有了更深刻的理解。大家纷纷表示,要以高度的使命感和政治责任心,组织开展好“两学一做”学习教育,以此推动党的组织生活、党员教育管理、基层党组织建设等制度的落实,真正把全面从严治党要求落实到每位党员。