信息科学与工程学院举办第一期党员读书思辨会

时间:2015-12-14浏览:321

为引导学生党员养成“爱读书、读好书、善读书”的行为习惯,推进学习型学生党支部建设,12月13日晚,信息科学与工程学院在学院北楼A420成功举办第一期党员读书思辨会,各学生党支部成员参加了此次读书会。

出席读书会的党员首先集体观看了视频《中国人,你要自信》,然后就本次读书思辨会的指定书目《中国震撼》(张维为著),大家各抒己见,展开热烈讨论。物理系本科生党支部高月娟同学提到,当我们考察一个地方的发展水平和生活质量时,一定要考虑多种因素,如经济发展水平、教育水平、医疗水平、住房水平、人均寿命等。中国是始终秉持以人为本以民生为大的国家,其发展强大是为了十三亿人口的共同利益,它的每一个进步都很有定力。同学们围绕发言中的“定力问题”进行了提问,计算机本科党支部代表高远宁同学提出,我们不能照搬西方国家或其他社会主义国家的模式,也不放弃自己的优势;选贤任能,良正善治,得民心者得天下。同学们纷纷联系现实生活对中国兴起道路上的喜与忧谈了自己的看法:电子系本科生第二党支部的王玥月提出,要树立中国自信,首先应增强民族认同感。只有深入了解我国的历史文化,了解我国的魅力所在,才能真正树立起民族自信; 2015级计算机研究生党支部的傅超同学提出,《中国震撼》让我们增加了对国家的认同感,提升了自身的幸福感,作为新时期的年轻人,秉承祖国的优良传统,学习他人长处,发扬自身优势是我们在日常学习中不可缺少的精神品质。

自由发言阶段,主持人赵真同学抛出了“中国当下存在的棘手问题”、“民主应该是什么样子”等几个问题,大家踊跃发言。王鹤群同学举例医疗方面与西方国家还有一定差距,不能低估更不能高估我国的制度,仍有待进一步改善;海洋技术系研究生党支部代表刘铭坤同学谈到,中国的腐败、贫富差距、环境污染等问题的存在令部分国人对祖国的建设成就产生质疑,但这并不能成为否认中国三十年辉煌成就的理由,我们应正视自己的成就,正视发展过程中存在的问题,才是我们对中国发展大势的应有态度。

此次读书思辨会旨在通过读书分享的形式,发挥学生党员的思想引领作用,树立他们更强的社会责任感。

通讯员:庄严 赵真