基础教学中心党委开展“三严三实”第二专题学习研讨

发布人:王鹏发布时间:2015-10-30浏览次数:357

根据学校和中心关于“三严三实”专题教育的统一部署和安排,10月29日下午,基础教学中心院系两级班子成员在中心101会议室进行了“三严三实”第二专题的集中学习研讨。本次学习研讨会的主题为“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”。学习研讨会由中心党委书记董士军主持。

会上,与会人员在会前自学《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、习近平在十八届中央纪委五次全会上重要讲话、王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话等材料的基础上,集体学习了习近平总书记有关严以律己的讲话摘编。

之后,与会人员集体观看了由中纪委驻教育部纪检组组长党组成员王立英主讲的《加强高校党风廉政建设和反腐败工作》专题视频。对视频中关于“教育战线党风廉政建设和反腐败斗争的复杂形势”以及“推动学校科学发展,营造良好教书育人环境”进行了重点学习与交流。

接下来,与会人员围绕“严以律己”这一主题进行了专题研讨。研讨中,大家结合国内外经济、政治形势,联系个人思想、工作、生活实际,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,深刻探讨了各自对于严以律己的认识。社会科学部主任李元峰强调,要做到严以律己,我们首先要做到“四个管住”:管住脑,把好思想总开关;管住手,不该得的利益不去要,别人送来的不当利益不去接;管住嘴,一是不符合党纪国法的话不说,没有政治原则的看法不讲,二是严格刹住吃喝之风,特别是一些边界不清的场合不参加;管住脚,我们党员干部要站对立场,并且要站牢立场坚定不移。从上到下,从头脑到行动,我们都要时刻审视自己,时刻检查自己,才能真正做到严以律己。

最后,董士军总结指出,今天的学习对我们每个人的思想、工作都有着深刻的指导意义。他强调,在社会交往中,我们头脑里一定要坚持法治思维,要做到在法治之下想问题,做决策,办事情。同时,在普通交往中,我们在语言上也要坚持党员原则,维护党和国家,自觉用党的纪律约束自己。随后对中心下一阶段学习研讨工作进行布置,要求大家结合自己时间,在对之前两个专题继续学习的基础上,重点开展“严以用权”专题学习,并再次强调“三严三实”的学习要抓落实、见实效,让师生真切感受到中心领导班子作风的改进,赢得师生的认可。