海洋与大气学院开展“严以用权”专题学习研讨

时间:2015-10-27浏览:320

根据中共中央和学校党委关于“三严三实”专题教育的精神和相关要求,按照学院“三严三实”专题教育工作安排,海洋与大气学院于1022日下午在学院会议室召开“严以用权”专题学习研讨。本次会议紧紧围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”展开学习研讨。学院中层领导班子成员参加会议,学院党委书记王正林主持会议。

会前,与会人员自行学习了干部在线学习中心“三严三实”专题课件资源、教育部直属高校“三严三实”专题教育座谈会纪要、中共中央组织部《关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》、中组部《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》摘要、习近平在中央政治局第26次集体学习时的讲话、刘云山在在省区市和部分单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话以及习近平总书记近期部分重要讲话摘要等重要指示精神。

会上,王正林带领大家集中学习了《习近平谈治国理政》一书中《把权力关进制度的笼子里》一文,学习了如何严以用权,明确了“有权必有责,有权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益”的要求。与会人员还集中学习了刘云山同志于731日在省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神,明确了要在“三严三实”专题教育中“以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴”,推动领导干部见贤思齐,见不贤而自省。同时,王正林为与会人员介绍了近期山东省查处的违规用权、贪污腐败的典型案例,警示大家以此为戒,严格遵守党纪国法。

集中学习之后,每位中层领导班子成员结合会前自学和会上集中学习的体会,以“严以用权”为学习研讨主题,围绕“三严三实”要求,聚焦“不严不实”问题,一一发言。与会人员发言过程中,做到了坚持学以致用、知行合一,围绕中心、服务大局,紧密结合学校事业发展和学院的重点工作,紧密结合领导班子和个人的思想、工作、生活、作风实际,把自己摆进去,剖析根源,提出措施。每人发言之后,与会人员进行了深入的探讨,充分交流,达到共识。

通过本次严以用权专题学习研讨学院中层领导班子成员会始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为师生信赖的班子成员。