图书馆举行“三严三实”专题教育党课

时间:2015-07-12浏览:296

按照学校及图书馆“三严三实”专题教育实施方案的部署要求,2015711日上午,图书馆党总支在崂山馆三楼会议室组织召开“三严三实”专题教育党课,由馆党总支书记、常务副馆长鞠红梅主讲,主题为“自觉践行‘三严三实’,以优良作风推进图书馆事业发展”。

点击查看原图

鞠红梅书记首先从“何为严何为实”、“为何严为何实”、“如何严如何实”三个方面着手详细讲解“三严三实”的重大意义和丰富内涵、重要性和必要性,及其实践要求。她说“三严三实”专题教育是重大政治任务,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,开展“三严三实”是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是加强干部队伍建设的迫切要求,是严肃党内政治生活的重要抓手,也是改革发展稳定的切实保障。作为高校干部,我们要深刻理解“三严三实”的丰富内涵,认真对照“严”和“实”的标准,聚焦忠诚、干净、担当的实践要求,以实际行动作好表率,要坚持以上率下要突出问题导向要坚持从严从实要立足常态长效。

其后鞠红梅书记结合图书馆的具体工作就“三严三实”专题教育的组织实施工作做了具体部署。首先要组织好专题学习研讨,计划在个人自学基础上,分3个专题开展学习研讨,分别围绕严以修身、严以律己、严以用权展开,将后续工作计划中的纪念抗战胜利七十周年书展、完善考勤制度、建设微信平台、加强阅读推广等内容加入专题研讨,力争使学习研讨方式从实际出发,务实多样。其次要召开好专题民主生活会和组织生活会对此,提出的要求是“两对照三联系”,即:对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动和2014年度民主生活会的个人整改措施落实情况,认真查摆“不严不实”问题,深入进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。最后要强化整改落实和立规执纪推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

党课最后,鞠红梅书记总结指出风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。只有真正做到“三严三实”,才能将专题教育不断引向深入,内强素质,外树形象,以优良的作风推动图书馆的各项事业持续健康发展,为读者做好各项服务,为辅助学校的教学科研做出应有的更大的贡献。

图书馆党政联席会成员、各部室主任、副主任、各支部书记参加了本次专题教育党课。