工程学院举行“三严三实”专题教育党课

时间:2015-07-06浏览:302

根据学校和学院关于“三严三实”专题教育的统一部署和安排,72日下午,工程学院党委在学院三号楼A411学术报告厅举行了“三严三实”专题教育党课。工程学院党委书记范其伟向全体教职工作了以“自觉践行三严三实推进学院事业科学发展”为主题的报告。

点击查看原图

范其伟结合学习习近平总书记系列讲话精神、中央和学校有关“三严三实”专题教育的相关精神,联系学院实际,从“三严三实”提出的背景、“三严三实”的丰富内涵、“三严三实”专题教育的重大意义、以实际行动践行“三严三实”,推动学院事业科学发展四个方面与全院教职工交流了他对“三严三实”的理解和体会。他指出,“三严三实”的提出丰富和发展了党的作风建设理论,是对党的作风建设理论的传承与创新。是全面从严治党的重要内容。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是我们党加强自身建设常态化的又一次重要实践。

范其伟强调,“三严三实”虽然只有短短6句话24个字,言简意赅,但是却内涵丰富、思想深刻,是我们共产党人做人做事、为政用权的警世箴言。严以修身是基础,严以用权是关键,严于律己是保证,谋事要实是前提,创业要实是目的,做人要实是根本。如果用一句话来概括“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。

范其伟结合学院工作实际,对自觉践行、深入开展“三严三实”专题教育提出明确要求:一是要加强学习、坚定信念。围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,从实际出发,采取集中与分散相结合、个人自学与讨论交流相结合、阅读原著与专题研讨相结合等多种形式进行学习。深入开展正反典型教育,认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违法违纪典型案例警示录》,既从先进典型事迹中找到差距、见贤思齐,又从反面典型案例中汲取教训、自警自省。二是要严字当头、依法办事。作为党员干部,要按照教育规律办事,按照党纪国法、校纪校规行事,严格要求自己,注重修身养性,为人师表,公道正派,做修以养身、爱岗敬业、廉洁实干的好模范。三是要秉公用权、廉洁从政。党员干部要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观;做事要出于公心,这样做起事来心里才踏实,才会有底气;凡涉及重大决策、重大事项、重要人事安排和大额资金使用都必须经过集体讨论决定,不能个人说了算,切忌独断专行,更不能公权私用,才能确保权力规范运行。四是要尽职尽责、敢于担当。学校正处在深化教育综合改革的关键时期,破解改革中面临的困难和矛盾,需要的是各级领导干部都要在本职岗位上履职尽责、敢于担当。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。五是要求真务实、真抓实干,党员干部要用“抓铁有痕、踏石留印”的精神对待每一项工作,为学校和学院事业科学发展做出自己最大的贡献。

通过本次专题教育党课,全院教职工对“三严三实”有了更深刻的理解。大家纷纷表示,要不断加强学习,多干事、干实事,攻坚克难、真抓实干,强化责任、勇于担当,把“三严三实”的要求不折不扣地贯穿到干事创业、为人处世、工作学习生活中去,以实际行动践行“三严三实”,推动学院事业科学发展。