工程学院党员教育学习活动顺利举行

发布人:王鹏发布时间:2015-06-11浏览次数:226

点击查看原图

为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,对全院党员进行革命传统教育和爱国主义教育, 继承和发扬党的优良传统和作风,增强学院党组织的凝聚力、号召力和战斗力,全面推进学院党的建设,工程学院党委于66日至7日,组织了“铭记历史勿忘国耻以工强海共创未来”党员主题教育活动,组织学院教工党员赴烟台、威海等地实地参观了中日甲午战争纪念馆、海阳地雷战纪念馆两处爱国主义教育示范基地,访问了目前我国最大的海洋工程装备制造企业烟台中集来福士海洋工程公司。

为保证本次主题教育活动的顺利开展,学院党委对活动进行了精心策划和周密安排,多次召开党政联席会和党委会研究商讨活动细节。学院党委成立了由范其伟书记和史宏达院长为总负责人、于静副书记和谷强副院长为总联络人的活动领导小组,负责活动的领导、组织和协调工作,同时成立了由各党支部书记和团委同志组成的工作小组,具体负责活动准备、人员报名、信息统计等工作。本次主题教育活动,全院共有五个教工党支部的33名党员报名参加。为了便于组织和活动,分成了6个小组,每组设立正副组长,实行组长负责制。行前,学院党委为每位党员印制了一份学习宣传材料,包括党的基本知识、行程安排、活动注意事项、党员分组及联系方式、参观纪念馆和企业介绍等内容。本次主题教育活动方案事先向学校党委组织部和纪委监察处进行了报批,也得到了学校相关部门的大力支持。

点击查看原图

本次主题教育活动中,参加活动的全体党员先后参观了中日甲午战争纪念遗址及博物馆和海阳地雷战纪念馆。中日甲午战争纪念馆是全国爱国主义教育基地,坐落于山东省威海刘公岛,是一处以建筑、雕塑、绘画、影视等综合艺术手段展示甲午海战悲壮历史的大型纪念馆。整个纪念馆气势宏大,外型有如几艘互相撞击穿插的船体,坐落在当年旗舰“定远号”搁浅的地方,悬浮于海上。18米高的主体建筑上塑造了一尊15米高的北洋海军将领像,为国内人物雕塑之最。甲午海战博物馆内以电、光、声等现代科技营造的氛围,生动逼真,大家置身其中,耳闻目瞩甲午战争的惨烈与悲壮。“甲午海战”作为中日甲午战争的一场关键性战役,虽然由于清政府的腐败等多种因素影响,致使北洋水师主力损失惨重,但是在海战中,北洋水师的中国军人表现出不畏强敌、英勇作战,敢于流血牺牲的爱国主义精神值得后人敬仰。特别是邓世昌指挥的“致远舰”官兵表现出的誓与军舰共存亡的悲壮气节,在中华民族反抗外敌侵略的史册中,写下了可歌可泣的光辉篇章。通过参观学习,全体党员深深地感受到了历史的沉重,清朝北洋海军提督署牌匾上醒目的“威震海疆”、中日甲午战争博物馆里锈迹斑斑的“坚船利炮”、威海水师学堂里战火中幸存的清代建筑等都深深印刻着历史的印迹。中华民族耻辱的近代史极大地激发了广大党员的爱国情感和民族意识。地雷战是山东海阳人民在抗日战争中的伟大创举,是毛泽东人民战争思想的成功实践,是中华民族不畏强敌、团结抗战的光辉典范。19402月,日寇的铁蹄踏入海阳,烧杀掳掠,无恶不作。海阳人民在中国共产党的领导下,同仇敌忾,奋起抗战,以民兵为作战主体,以地雷战为主要作战方式,与日寇展开了殊死的战斗。创造了夹子雷、连环雷等10多种地雷和子母雷、头发雷等30多种埋雷方法,先后作战2000余次,击毙日伪军5000多人,沉重的打击了日寇的嚣张气焰。地雷战纪念馆也是全国爱国主义教育基地,遗址位于海阳县赵疃村,纪念馆共设3个展厅,展出图片180余幅、文物200余件,生动地再现了抗日战争时期海阳民兵积极参加抗日、人民群众踊跃支援前线的壮观场面。

点击查看原图

为加强业务学习,使大家了解我国当代高端海洋装备制造业的现状和取得的巨大成就,增强学院老师们的职业自豪感和使命感,本次主题教育活动还组织广大党员深入海洋工程建设一线,参观学习了学院科技创新实习实践实训基地——烟台中集来福士海洋工程公司。该公司是一家集设计、建造、调试海洋工程装备及其它特殊用途船舶为一体的海工企业,是我国当代高端海洋工程装备制造企业的典型代表,与我院在推进科研与工程实践的结合、加快推动产学研用一体化建设方面合作密切。公司正在建设的D90海洋钻井平台是目前全球唯一在建的第七代超深水双钻塔半潜式海洋钻井平台。参观过程中,全体党员听取了公司王建中副总经理关于企业发展历程和最新发展成果的介绍,还登上公司为挪威设计并正在建造的新型海洋深水半潜式钻井平台实地进行了参观学习。

点击查看原图

通过本次主题教育活动,使广大党员接受了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育,既了解了旧中国“落后就要挨打”的屈辱历史,也感受到了当代中国海洋工程技术领域所取得的巨大成就,进一步增强了大家的民族意识和爱党、爱国情怀,进一步明确了高校教师应但当的光荣使命和历史责任。大家纷纷表示,要不断提高自身修养和业务水平,积极投身到祖国的社会主义现代化建设当中,在今后的工作中发挥先锋模范作用,为学校建设高水平特色大学、为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。