关于组织开展大学生新党员网络培训的通知

发布人:王鹏发布时间:2015-06-01浏览次数:393

各院(系)党委:

为进一步加强对新党员的教育和管理,根据上级通知要求,结合学校工作实际,决定在全校大学生新党员中开展“讲理想跟党走,明责任勇担当”为主题的专题培训。现将有关要求通知如下:

一、培训目的

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“讲理想跟党走,明责任勇担当”为主题,促进大学生新党员进一步学习党史、学习党章,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,强化思想入党,深入掌握党的基本知识,提高履行党员义务的素质和能力。

二、培训对象与时间

培训对象:2014年以来入党的大学生新党员为主,鼓励和提倡根据实际情况将全体大学生党员和入党积极分子纳入培训。

培训时间:201561日至1130日。

三、培训内容与形式

本次培训分为课程学习、交流讨论、心得撰写3个环节,组织参训学员以网上自主学习与线下交流研讨相结合的方式进行学习。

1.课程学习:本次培训以中国教育干部网络学院“全国大学生新党员培训示范班”课程资源(课程列表见附件1)为主,主要是“党章和党的群众路线、习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观”等方面内容。参训党员在培训期间要完成不少于20学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。

2.交流互动:培训过程中,参训学员在所在党组织指导下积极开展内容丰富、形式多样的学习交流和研讨。

3.心得撰写:培训结束后,每位参训学员撰写一篇1000字左右

的学习心得体会,作为本次培训的培训成果,提交各院(系)党委审

查备案。

四、学习方法和进度安排

党委组织部、党校根据各院(系)大学生新党员人数按比例分配网络学习账号。各院(系)将参训学员编成若干学习小组,每个小组使用一个账号进行学习(学习账号分配情况见附件2)。以小组为单位登陆网络学习平台网址http://gxpx1.ceat.edu.cn/,在“学员登录”对话框键入分配的“账号”和“密码”,点击“登录”后进入页面。首次登录后请先点击页面左边“个人信息”栏,修改“基本信息”和“登录密码”,“基本信息”中的“真实姓名”栏中注明“**学院**学习小组”。之后即可点击页面上方菜单栏中“培训专题”,在列表中找到“全国大学生新党员培训”专题,点击进入查看相关视频课程。首次观看请按照提示安装插件,刷新页面后即可正常观看视频课程。

阶段

学习任务

1阶段

6.1-6.10

账号注册

①各院(系)制定培训方案,成立学习小组。②启动培训,以小组为单位完成账号登录和信息修改。

2阶段

6.11-10.31

完成各项学习任务

①组织学员学习规定学时的视频课程。②组织学员进行交流互动、学习研讨。

3阶段

11.1-11.30

结业总结

①学员提交学习心得。②各院(系)完成培训工作总结。

五、培训要求

1.本次网络培训是我校大规模开展学生党员网上学习培训的初次探索。各院(系)党委要高度重视,周密安排部署,可将网络培训内容作为2015年秋季学期党的基本知识学习班的部分学习内容,制定网络培训方案,于610日前报送党校邮箱lixin@ouc.edu.cn

2.由于学习账号有限,无法满足很多人同时在线学习,各院(系)可根据情况组织学员集体观看视频课程,也可参考以上学习进度安排组织多期培训。

3.各院(系)党委要加强对参训学员的管理和考核,提高学习实效,积极总结好经验好做法,及时报送相关信息。培训结束后,请将网络培训工作总结于1210日前报送党校邮箱lixin@ouc.edu.cn

附件:1.全国大学生新党员网络培训课程列表.doc

2.大学生新党员网络培训账号分配表.xls