化院开展“观孟良崮战役纪念馆”党员学习活动

发布人:王鹏发布时间:2015-05-19浏览次数:240

点击查看原图

翠柏青松伴英烈,孟良精神永相传。为了弘扬沂蒙精神,深入了解我党艰苦卓绝的奋斗历程,重温红色革命激情,纪念孟良崮战役胜利68周年,5月16日,化学化工学院组织教工党员以及学生党员代表共30余人赴临沂市孟良崮爱国主义教育示范基地举行学习教育活动。

在讲解员的指引下,党员们首先到孟良崮战役纪念馆进行参观学习。通过参观战役厅、支前厅、情景模拟厅以及多媒体厅,党员们重温了孟良崮战役的经过、华东野战军战斗序列表和参战部队的进攻、阻援情况。支前厅展示的沂蒙人民踊跃支前的情况,更是让人不禁赞叹沂蒙山区人民与部队军民一心,共克难关的历史。情景模拟厅再现当时战争的激烈场景追寻革命烈士的足迹。通过瞻仰先烈的画像和遗物,大家共同回顾党组织在孟良崮战役中的艰难与坚韧,感受先烈们不屈与顽强,而那个时代的血与火和激荡人心的英模事迹让党员深受感触。

随后,党员们来到孟良崮战役烈士陵园重温了入党誓词,并进行了悼念仪式。在革命烈士粟裕大将军的墓前、在刻满数千名革命烈士的纪念碑前、在满园的无名烈士的墓前,全体人员列队肃立,带着无限的哀思向革命烈士默哀,表达对革命先烈的敬仰之情。最后,全体党员徒步一小时,登山到达位于孟良崮主峰——大崮顶山顶处参观战役纪念碑。

革命精神,薪火相传;先烈已逝,精神犹在。通过学习历史、感受红色革命精神,引导后人对革命历史的深入了解,激发后人对革命精神的重新思考。作为一名共产党员,更是要牢记历史使命,坚定理想信念,永葆共产党员先进性。

文、图:李玉、杨柳