工程学院纪念抗日战争胜利七十周年专题讲座举行

发布人:王鹏发布时间:2015-05-15浏览次数:255

点击查看原图

514日下午,工程学院党支部书记教育培训系列活动之纪念抗日战争胜利七十周年专题讲座在学院A411会议室举行,原海洋工程系党总支书记陈一鹤教授主讲,工程学院党委书记范其伟、工程学院各党支部书记、部分党员和入党积极分子代表听取报告。

陈一鹤教授出生于日本帝国主义统治下的东北地区,曾亲眼目睹了日本帝国主义在东三省的残酷统治,对那段苦难的日子有着深刻的回忆。在讲座中,他以自己的亲身经历,向在座师生讲述日本帝国主义残酷统治下的艰难生活:为统治中国而开展奴化教育,严禁国人吃大米白面却鼓励吸食鸦片,不顾百姓死活收缴高额的“锄禾粮”等等。他语重心长的说,日本帝国主义统治下的中国人民的生活是当代青年们无法体会的,希望大家牢记那段屈辱的历史,认清法西斯主义的本质。最后,陈一鹤教授提出了自己的殷切希望,希望大家牢记“你为谁而活,怎样做人”这两个问题,以史为鉴,发奋图强,为“两个百年目标”和中华民族伟大复兴献出自己的智慧和汗水。

“来听这次讲座收获颇丰,让我们青年党团员更全面、深入地了解了那段历史。”土木工程系本科生党支部的党员李策感慨道,“日本帝国主义的罪行令人发指,中华儿女当自强不息,决不能让悲剧重演。”

本次纪念抗日战争胜利七十周年主题讲座,触动了师生的心灵,激发了师生的民族责任感,鼓舞着广大师生在今后的工作学习中积极进取,不断取得更好的成绩。

通讯员:高辉