外国语学院研究生党支部思辨会顺利召开

发布人:王鹏发布时间:2015-01-05浏览次数:450

1120日,外国语学院研究生党支部在学院N513报告厅召开主题为“践行社会主义核心价值观--爱国,永不褪色的价值观”思辨会。外国语学院团委书记戴淑妮、团委副书记王明峰和外国语学院全体研究生党员、预备党员以及入党积极分子参加了此次思辨会,本次思辨会由2014级语言学党支部书记王卫萍主持。

首先,戴老师对此次思辨会进行简短演讲,对于“爱国”这一主题阐述了自己的看法,并且强调理论要与实践相联系。思辨会开始后,大家一起学习了社会主义核心价值观相关内容,学习了作为核心价值观重要内容的爱国主义的科学内涵。研究生2014级语言党支部的陈雨杉就爱国主义的内涵,结合自己的亲身体验,提出了自己的看法。她讲述了自己在国外留学的经历,认为爱国主义应该是一种集体认同感、自豪感和归属感。

在接下来的自由讨论环节中,研究生2014级党员刘学斌就第一个话题“香港占中事件”谈了自己的看法。他认为“占中”者是对历史的不负责、对香港民众的不负责以及对香港教育的不负责,占中行动是被国外势力所鼓动,打着“爱与和平”的幌子进行的违法活动。他提倡大学生要明辨是非,理性爱国。对于第二个话题“研究生党员如何爱国”,研究生2013级党员韩慧指出,爱国是具体的,只有每个人各司其职,国家才能有条不紊的发展。她认为研究生党员在目前这一阶段,要学好专业技能,搞好科研。研究生2012级党员刘佳就第三个话题“如何处理好学习与工作的关系”表达了自己的见解。她认为研究生要根据自身的能力,在学习和实习中综合取舍。

最后,王老师对本次思辨会进行总结,他认为研究生党员要具备独立思考的能力,看待问题要有自己独特的角度。正式党员在思想上不能松懈,要积极参与组织活动与发言。每个党员应该在公共场合承担起对舆论正确引导的责任。

这次思辨会紧紧围绕着主题,结合社会时事热点进行,让我们更加深入地理解了爱国主义,也明白了研究生党员要承担起肩上的重任,它给我们今后的学习和生活提供了宝贵建议。