食品学院设立党员先锋岗

时间:2015-01-05浏览:454

本站讯 为加强党员教育管理,增强党员荣誉感和责任感,充分践行党员全心全意为人民服务的宗旨,树立党员的先锋模范带头作用,食品科学与工程学院决定设立“党员先锋岗”。

学院一直在探索党员教育的思路和途径,并于2014年下半年提出党员教育“五个一工程”,即大学新生“启发计划”、入党积极分子“头雁计划”、预备党员“锻炼计划”、正式党员“先锋计划”和毕业生党员“旗帜计划”。“党员先锋岗”以预备党员和正式党员为主体,同时带动入党积极分子加入其中,在加强党员教育的同时也加强对积极分子的教育培养工作,使大家在不同岗位上充分发挥自己的优势并贯彻党的宗旨——全心全意为人民服务。

食品学院“党员先锋岗”主要分为四个岗位:一、学业辅导帮扶岗,在本科各班每周固定的自习时间上岗,对同学们有疑问、有困难的知识点或题目进行单独辅导或统一讲解,对留级、得到学籍警告等存在学业困难的同学采取“一对一”对接,定期对他们进行学业辅导帮扶、督促和评估;二、宿舍卫生先锋岗,党员所在的宿舍挂牌“党员示范宿舍”,在维持自己所在宿舍卫生的同时,担任宿舍卫生检查岗位,协助学院对本科生的宿舍卫生进行检查,完善学院的卫生检查制度,提高学院学生宿舍的整体卫生水平;三、体质提升助力岗,配合学院提出的晨跑运动,在带领本科生参与晨跑的同时,开展相应的体育活动,提升学生的身体素质;四、优秀榜样先锋岗,针对同学们在考研、就业和科研等各方面存在信息缺失的问题,由在考研、就业或科研等方面做得比较好的党员成立宣讲团,有针对性的进行经验介绍、信息传播,想同学之所想,为同学们提供信息。

截至目前,学院党员先锋岗成员已经到位,并开始上岗工作,先锋岗的设立不仅推动学生党员教育工作,也带动入党积极分子甚至是学院学生服务意识的提高,促使学院学生向先锋榜样看齐,得到了学院学生的认可。